El Nidito

Miércoles, 7 agosto, 2013

Me he encontrado, por casualidad (?), este relato en la red. Me ayudó, y espero  pueda ayudarte a ti también:
“Dos semanas antes de irnos al hospital para la operación de mi hija, yo estaba muy nerviosa porque me acordaba de lo que nos había dicho el último médico: que era mejor torcida y caminando, que recta en una silla de ruedas. En el hospital también habían dicho que uno de los riesgos era ese. Yo pensaba, si no sería que estaba forzando la operación, y tal vez no debía de hacerlo. Pensaba en esto constantemente.
Almorzando un día en casa de mis padres, mi mamá nos enseñó un nidito que estaba a menos de un metro y a la altura de nuestra vista. Habían cortado las ramas que lo protegían, sin darse cuenta de que había un nido ahí. El nidito quedó totalmente desprotegido, pero estaba rodeado de unas espinas enormes de unas 3 a 4 pulgadas, muy puntiagudas.
Después del almuerzo me quedé sola en la cocina y me asomé a la ventana porque vi que se estaba nublando, y me puse a pensar en todo lo que le podía suceder a los huevitos del nido si llovía. Se iba a inundar, y los pajaritos iban a abandonarlo. Leer el resto de esta entrada »

Festo – SmartBird

Martes, 30 agosto, 2011

Bueno, la robótica y la aerodinámica no parecen estár reñidas con la naturaleza. Aquí vemos un robot imitando a una paloma. A ver que os parece:

Y en este otro vídeo se ve el mecanismo interior del robot. Complicado, pero más sencillo de lo que podría pensarse:

Las pardelas cenicientas (calonectris diomedea) son aves marinas que empiezan a llegar en buen número a las costas del Cantábrico. Sus lugares de procedencia son variados: las islas atlánticas portuguesas, las colonias de Canarias y ocasionalmente las del Mediterráneo. Estarán aquí hasta noviembre cuando comenzará su migración hacia el sur: unas hacia Subamérica y otras hacia el África austral. (cfr. El reloj de la naturaleza, por L.M. Arce.)

En este vídeo se pueden ver grupos de pardelas cenicientas (Calonectris diomedea) al atardecer, frente a una de sus colonias mediterráneas y delfines:

De todas formas, esta especie apenas ha sido anidad y no sabemos muy bien sus recorridos migratorios. Es una de las pocas especies que muestran un doble movimiento tanto hacia el Este como hacia el Oeste, aunque, como en las demás especies, parece que esta dirección es la predominante.

En estos días se empiezan a ver por el cielo asturiano el paso de algunos negrones comunes. De momento la migración ha empezado con los machos, pues han sido los primeros que abandonaron (en junio) las áreas de cría de Islandia y Rusia. Antes de la migración mudan el plumaje para emprender el viaje para inverna ra lo largo de las costas occidentales de Europa. Su paso hacia el Oeste es verdaderamente espectacular. Forman largas líneas negras que cubren el horizonte. Desde el Cabo Peñas (Asturias) y la Estaca de Bares (La Coruña) pueden verse ya a partir de mediados de julio y sobre todo en agosto ingentes cantidades de este pato que vuelan hacia el Oeste a no mucha distancia de la costa. Las hembras y los más jóvenes se desplazarán principalmente a partir de septiembre.

La mancha de color naranja del pico del macho y las mejillas claras de las hembras identifican al negrón común. Pasa gran parte del año en el mar. Flota en grandes bandadas en las aguas costeras poco profundas, o vuela bajo sobre el agua en formaciones desordenadas.

Perdiz pardilla

Jueves, 7 julio, 2011

Ya están comenzando a realizar sus primeros vuelos los pollos de la perdiz pardilla (también llamados perdigones). Nacidos de las puestas de finales de mayo, los más aventureros realizan estos días los primeros ensayos de sus cualidades aéreas. Aunque ya pueden valerse por si mismos aún permanecerán un tiempo al cuidado de sus progenitores.

Nota: La perdiz pardilla (Perdix perdix) es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae originaria por excelencia de los terrenos montañosos.

Oropéndolas fuera del nido

Miércoles, 6 julio, 2011

En estos días están saliendo las oropéndolas del nido, algunas aún están en ello. Tras dos semanas de cuidados y alimentación, sobre todo con orugas de mariposas y caracoles, ya se atreven a salir de sus lugares de anidad. Algunas parejas, realizarán una segunda puesta. Entre tanto, el canto de los machos va perdiendo intensidad. Aquí os dejo con un vídeo de esta hermosa ave:

Unas bandadas de estorninos pululan en Roma, Italia, en uno de los grandes espectáculos de la naturaleza.

El viaje del Alimoche

Lunes, 11 abril, 2011

 

He encontrado esta estupenda página: el viaje del alimoche en la que se puede ver el recorrido que hacen desde sus lugares de cría hasta África y viceversa. Es muy interesante.

Desde finales de marzo están llegando los alimoches a sus territorios de cría en Asturias. El viaje ha sido largo, unos 15 días, y de unos 3000 Km, pues proceden de las áreas de invernada subsaharianas, en la franja comprendida entre Senegal y Etiopía. Solo los adultos regresan; los jóvenes e inmaduras acostumbran a permanecer en África hasta completar su desarrollo. Aquí os dejo con este vídeo:

Ya sabéis de mi afición a las aves y aprovecho un rato de este lunes para recoger algunas de las últimas observaciones sobre aves en Asturias. Mi fuente de información es un sabio conocedor de la avifáuna asturiana L. M. Arce.

Melanitta nigra (video)

El negrón común, Melanitta nigra, se encuentra en pleno viaje de regreso a sus áreas de cría en la tundra, principalmente en Islandia y en la Rusia ártica. La marcha de los últimos invernantes locales coincide con el paso de los que han estado invernando más al sur. De todas formas su paso, al ser más gradual, resulta mucho más discreto que el paso otoñal.

———————–

Tenemos un ejemplo de madres aplicadas en el Zorzal Charlo (Turdus viscivorus). Se trata de un reproductor temprano y algunas hembras han terminado ya su nido, e incluso, algunas han efectuado ya la puesta e iniciado la incubación. En este caso es solo la hembra la que se ocupa de la incubación de los huevos que empolla durante dos semanas.

————————

La voces cantarinas de la curruca cabecinegra (Sylvia melanocephala), nos avisan de que han comenzado con la inquietud previa al período de celo, que se manifiesta en su mayor actividad y en la intensidad y frecuencia del canto, melodioso y sostenido. A menudo cantan ocultas en el interior de los matorrales y arbustos.

————————-

Estos días puede verse el paso de las abubillas (Upupa epops) unos de los pájaros más bonitos de nuestra avifáuna. Comienzan a observarse en migración en las rasas costeras y en la campiña de las zonas bajas. También llegan ejemplares de la población reproductora, aunque no acabaran de asentarse hasta abril.

————————-

Somormujo lavanco

Los somormujos lavancos, Podiceps cristatus, se ponen de gala, y ya han terminado su vistoso plumaje reproductor y, si el tiempo no viene muy frío, comienzan a apreciarse los primeros signos de celo en las aves adultas que ya se han establecido en las zonas de cría.


El mochuelo: ave del año 2011

Lunes, 7 marzo, 2011

En la antigua Grecia era el animal sagrado de la diosa Atenea, de la cual toma su nombre científico, y símbolo de la ciudad de Atenas. Por ello, muchas monedas acuñadas llevaban en su reverso la imagen de este animal. Hegel la adoptó en el s. XIX como metáfora de la filosofía. Y aún mantiene una presencia permanente en el imaginario de los habitantes del medio rural, que recogían al atardecer sus aperos de trabajo con sus primeros reclamos.

La Sociedad Española de Ornitología la ha declarado ave del año 2011. El Mochuelo ha experimentado en algunas zonas de la Península Ibérica un notable descenso en su densidad. Concretamente en el Norte, de ser un pájaro muy abundante ha pasado a estar muy diseminado por toda la campiña. Se nota, además, que la densidad es muy variable de un año a otro. Probablemente la causa de este descenso no sea imputable a situaciones naturales. La costumbre que tiene de acercarse a las viviendas humanas le puede ser fatal. La proliferación de raticidas e insecticidas en el campo, en estimación de muchos, contribuye a su destrucción. La falta de lugares idóneos donde anidar también puede ser causa determinante en el descenso de las poblaciones.
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 522 seguidores

%d personas les gusta esto: